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レシピブログ - 魚介類カテゴリのエントリ

お刺身バーガー

カテゴリ : 
魚介類
執筆 : 
crier2 2012-5-12 17:27

お刺身バーガー

お刺身バーガー  

スタッフコメント

なぜ今まで作られていなかったのか・・・!
日本人ならではのお刺身を使ったハンバーガー!!
タレはマヨネーズとワサビ醤油であっさりー。大葉をはさんだので、香りも◎
お刺身のツマも利用して、食感もシャッキシャキ♪
はい、もう文句なしで美味しく頂けました!

評価4
 

 

材料

 

・パン・・・2つ
・大葉・・・2枚
・刺身・・・適量
・キュウリ・・・適量
・マヨネーズ・・・適量
・ワサビ・・・適量
・醤油・・・適量
 

 

作り方

 

お刺身バーガー   材料を準備します。
     
お刺身バーガー   まずは器にワサビ、マヨネーズ、醤油を入れ、タレを作ります。
     
お刺身バーガー   それぞれの調味料が残らないよう、よく混ぜれば、タレの完成です。
     
お刺身バーガー   続いて、キュウリをスライスし、さらにパンを半分に切り分けます。
     
お刺身バーガー   切り分けたパンに、大葉と刺身のツマをのせます。

 
     
お刺身バーガー   さらにその上にキュウリ、刺身をバランスよくのせます。
     
お刺身バーガー   具材をのせ終えたら、上からタレをかけます。
     
お刺身バーガー   最後に、切り分けたもう片方のパンをのせて完成です。

 

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余りのめざしでバーニャカウダ

カテゴリ : 
魚介類
執筆 : 
crier2 2012-4-5 18:08

余りのめざしでバーニャカウダ

余りのめざしでバーニャカウダ  

スタッフコメント

子供は苦手なめざし、そのめざしを美味しく変えるのがこの料理です。
本来はアンチョビを使うのですが、めざしをすりつぶしても作れます。

これなら、子供は生野菜をバクバク食べれるし、お客様が来たときに出せる
オシャレなつまみにもなります。

イタリアンの前菜として、今人気急上昇中の一品です。


評価2
 

 

材料

 

・生野菜(お好みのものを)
・イワシ・・・1本
・牛乳・・・大さじ2
・バター・・・50g
・オリーブオイル・・・大さじ3
・にんにく・・・1片
・塩・・・小さじ1

 

作り方

 

余りのめざしでバーニャカウダ   材料を準備します。

めざしはあらかじめ焼いておきましょう。

牛乳は生クリームでもO.K。

また、野菜は、キュウリ・ニンジン・大根・セロリ等がおススメです。
     
余りのめざしでバーニャカウダ   生野菜をスティック状に食べやすくカットする。
     
余りのめざしでバーニャカウダ   めざしをすりつぶしやすく、細かく切る。

頭部は使いません。
 
     
余りのめざしでバーニャカウダ   にんにくをすりおろし、細かく切っためざしと混ぜ合わせる。
     
余りのめざしでバーニャカウダ   少しオリーブオイルを加え、しっかりとすり鉢で細かくすり潰す。
     
余りのめざしでバーニャカウダ   オリーブオイルをおおさじ3加える。
     
余りのめざしでバーニャカウダ   バターを50g加えます。

あらかじめ、電子レンジで温めて溶かしておきましょう。
     
余りのめざしでバーニャカウダ   牛乳大さじ2を加える。
     
余りのめざしでバーニャカウダ   最後によくかき混ぜれば、完成です。

 

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鯛の煮付け

カテゴリ : 
魚介類
執筆 : 
crier2 2012-3-3 16:40

鯛の煮付け

鯛の煮付け  

スタッフコメント

タイ焼きが魚の形をしているからと安易な理由で煮つけにしてみました。
感想は、あんこの甘味が際立つかと思いきや意外にもショウガに消されていました。
タイ焼きの衣が微妙な食感となり、スイーツより惣菜に近い味となりました。
正直とてつもなくマズイわけでもないイマイチな結果に終わりましたが、見た目は面白いので気になった人は作ればいいじゃん!


評価2
 

 

材料

 

・たい焼き・・・1個
・しょうが・・・適量
・ねぎ・・・適量
・酒・・・適量
・醤油・・・適量
・みりん・・・適量

 

作り方

 

鯛の煮付け   材料を準備します。
     
鯛の煮付け   しょうがをお好みの量切っておきます。
     
鯛の煮付け   ねぎは斜め切りにしておきます。
     
鯛の煮付け   醤油、酒、みりんを合わせます。
     
鯛の煮付け   鍋に先程合わせた調味料と、たい焼き、ねぎ、しょうがを入れて煮込みます。
     
鯛の煮付け   煮込む際には、落としぶたをして、煮崩れしないようにしてください。
     
鯛の煮付け   調味料がたい焼きによくしみ込みましたら、お皿に盛り付けてお召し上がりください。

 

 

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鰹のたたきとしょうゆポテトチップス

カテゴリ : 
魚介類
執筆 : 
crier 2012-2-25 16:10

鰹のたたきとしょうゆポテトチップス

鰹のたたきとしょうゆポテトチップス  

スタッフコメント

刺身には醤油がお決まりのスタイルですね!
ならばポテトチップスしょうゆ味でも同じことなんじゃない?!ということで鰹のたたきとしょうゆポテチを和えてみました!

。。。かつおの生臭さは、ポテチでは消せない!!
匂いの少ない魚ならもーちょっと美味しく食べれるかも。。。

評価1

 

材料

 

・鰹のたたき
・ポテトチップスしょうゆ味・・・適量

 

作り方

 

鰹のたたきとポテトチップス   材料を準備します。
     
鰹のたたきとポテトチップス   ポテトチップスを粉々になるまですりつぶします。
     
鰹のたたきとポテトチップス   ポテトチップスのすりつぶし加減はお好みに合わせてください。
     
鰹のたたきとポテトチップス   次に鰹のたたきを用意します。ブロックの場合は、切って器に盛り付けてください。
     
鰹のたたきとポテトチップス   鰹のたたきにポテトチップスをのせ、合わせてお召し上がりください。

 

 

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